Задать вопрос SchetaInfo
Анкета оценки удовлетворенности заявителей
День стандартизации 2017

Проекты МГС

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2015 г. № 744 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748" в TP 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (далее - технический регламент) были внесены изменения.

Так согласно п.2 и п.4 Статьи 7 технического регламента - заказчик (застройщик) или его уполномоченный представитель, исполнитель работ в строительстве должны иметь комплект технической документации, в том числе:

  • протоколы испытаний сварных соединений (для сварных соединений с ненормированной прочностью);
  • свидетельство об оценке сварочного производства (для сварных соединений с нормированной прочностью)

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2017г. №57 с 1 февраля 2017 года выдача свидетельства об оценке сварочного производства является обязательной административной процедурой.

Учитывая данные обстоятельства, субъекты хозяйствования, выполняющие работы в строительстве с применением сварных соединений с нормированной прочностью:

  • монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций;
  • монтаж стальных конструкций;
  • возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций,

должны в обязательном порядке получать свидетельство об оценке сварочного производства. Однако заявители на сертификацию работ в строительстве и владельцы сертификатов соответствия могут выполнять вышеуказанные работы и без выполнения сварных соединений с нормированной прочностью

В этой связи, в сертификатах соответствия на вышеуказанные работы в строительстве органом по сертификации будет указано на отсутствие свидетельства об оценке сварочного производства.

Пример: выполнение работ по монтажу сборных бетонных и железобетонных конструкций (без выполнения сварных соединений с нормированной прочностью): монтаж стен подземной части; колонн, рам, полурам, диафрагм жесткости; ригелей, балок, ферм, плит; панелей стен; вентиляционных блоков, объемных блоков шахт лифтов, санитарно-технических кабин, лестничных маршей и площадок.

 

Орган по сертификации продукции и услуг государственного предприятия «Гомельский ЦСМС» информирует Вас о том, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», вступившим в силу 30.07.2017, для продления сертификатов соответствия на оказываемые работы Вам необходимо оформить заявки на проведение повторной сертификации на каждый вид работ.

Одновременно обращаем Ваше внимание на необходимость указания в заявках на проведение работ по сертификации наименований видов и подвидов работ в строительстве, подлежащих обязательной сертификации.

Подробнее...

 

Государственное предприятие «Гомельский ЦСМС» 8 сентября 2017 года проводит  круглый стол по теме "Актуальные вопросы применения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 при подтверждении соответствия сельскохозяйственной продукции" с рассмотрением вопросов по оформлению деклараций о соответствии по новым формам.

Приглашаем всех заинтересованных представителей предприятий малого и среднего бизнеса, представителей фермерских хозяйств, принять участие в работе круглого стола.

Начало в 10.00 в актовом зале по адресу: ул. Лепешинского, 1, г. Гомель.

По вопросам проведения круглого стола обращаться по телефону 26-33-18.

 

В сентябре-октябре 2017 года сектором разработки метрологической документации проводятся межлабораторные сличения по программе проверки квалификации ППК.ГМ 01 2015 «Определение содержания радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства» тур №3.

К участию в программах проверки квалификации приглашаются лаборатории, аккредитованные или готовящиеся к аккредитации на право проведения измерений в выше обозначенной области.

Заявки на участие отправлять по факсу 8 (0232) 26-33-00, 26-33-14 или электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(0232)26-33-14.

Заявка на участие в программе проверки квалификации (скачать).

 

Он утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 октября 2016 г. № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Данный технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

ТР ЕАЭС 040/2016 распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.

Объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 являются пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде¸ а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Как уже сообщалось, документ содержит ряд новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы. Например, установлены конкретные предельно допустимые значения массовой доли глазури. В замороженной рыбе она не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%. При этом масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

В техническом регламенте также впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных.

Ознакомиться с текстом ТР ЕАЭС 040/2016 можно на сайте ЕЭК или Госстандарта в разделе «Евразийский экономический союз/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».

Коллегией ЕЭК также утверждены перечни стандартов к ТР ЕАЭС 040/2016. Они включают более 200 межгосударственных стандартов, 51 национальный стандарт стран ЕАЭС, а также пять методик и одну инструкцию (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в перечень стандартов), которые необходимы для обеспечения требований технического регламента.

Решением Коллегии ЕЭК от 24 апреля 2017 г. № 40 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 040/2016.

Так, документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, выданные или принятые до дня вступления в силу технического регламента, будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г. До этого же срока по указанным документам допускается производство и выпуск в обращение рыбы и рыбной продукции.

До 1 марта 2019 г. возможны производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

Обращение продукции в этих случаях возможно в течение срока годности, установленного национальным законодательством.

Данные положения обеспечат участникам рынка возможность для планомерного перехода на выпуск рыбной продукции, отвечающей новым требованиям.

В настоящее время 3 белорусских органа по сертификации и 5 испытательных лабораторий аккредитованы на право проведения работ по обязательной оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016. Еще по 14 заявкам работы по аккредитации завершаются.

 

ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации. Технические условия.
Взамен ГОСТ 2.114-95
Дата введения 01-01-2018

ГОСТ 171-2015 Дрожжи хлебопекарные прессованные.
Технические условия.
Взамен ГОСТ 171-81
Дата введения 01-04-2018

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.
Взамен ГОСТ ISO 7218-2011 (с отменой СТБ ISO 7218-2010)
Взаимосвязан с ТР ТС 024/2011
Дата введения 01-01-2018

ГОСТ 7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.
Взамен ГОСТ 7702.2.0-95
Дата введения 01-01-2018

ГОСТ  33770-2016 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей.
Взамен ГОСТ 13685-84 в части раздела 1 и пункта 2.1
Дата введения 01-09-2017

СТБ  2500-2017 Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия.
Введен впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 7190-93)
Дата введения 01-10-2018

С вышеперечисленными документами можно ознакомиться и приобрести по адресу:
246015. г. Гомель, ул. Лепешинского, 1, каб.101, тел. 26-33-12.

 

С целью изучения спроса на оказание услуг по поверке и калибровке тепловизоров и пирометров инфракрасных, просим организации имеющие в наличии указанные СИ присылать информацию о их количестве и необходимости их поверке или калибровки.

Электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Полезное


Белорусский государственный центр аккредитации












Яндекс.Метрика