В январе было опубликовано решение Совета ЕЭК о внесении изменений в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции". Этими изменениями устанавливаются новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов, правила размещения информации на этикетке, а также использования понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.

В частности, уточнена классификация молокосодержащих продуктов, выделены в отдельную группу молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, что позволит потребителям четко разграничивать продукты с добавлением и без добавления заменителя молочного жира. В соответствии с изменениями, при маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, "сыроподобный", "сырный", "сыродельный", "сметанка", "творожочек", "маслице" и т.п.).

Сведения о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел вносятся в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, - пояснили в ЕЭК. - При этом шрифт надписи должен быть контрастным цвету информационного поля. А последнее должно контрастировать с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование".

Размер шрифта на информационном поле потребительской упаковки молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен быть не меньше 3 мм. Если же объем упаковки не позволяет нанести такую надпись, то информация наносятся шрифтом максимально крупного размера.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное название продукта, и информационное поле должны наноситься на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.

"Изменения в технический регламент союза не позволят вводить потребителя в заблуждение при покупке молочной продукции, молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира", - подчеркнули в ЕЭК.

Решение Совета ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования, то есть 16 июля 2018 года.

Но следует учесть, что сейчас подготовлен проект решения Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие этих изменений в техрегламент. В соответствии с этим решением Коллегии в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений, допускаются производство и выпуск в обращение продукции с ранее установленными требованиями, в том числе в части маркировки.

"Переходные периоды необходимы для того, чтобы предприниматели смогли наиболее эффективно подготовиться к выполнению новых требований молочного техрегламента", - добавили в ЕЭК.

 
Полезное




















Белорусский государственный центр аккредитации





























Яндекс.Метрика