Главная страница
  • функционирует с 1983 года на базе Республиканского унитарного предприятия «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • техническая компетентность специалистов отдела подтверждена Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь в соответствии с требованием СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 - аттестат аккредитации №BY/112 02.1.0.1228;
  • микробиологическое подразделение отдела имеет разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами с 2000  года;
  • лабораторный корпус отдела расположен на 7 и 8 этажах 9 этажного здания и имеет общую площадь  418 квадратных метров. Помещения исполнены в соответствии с требованиями европейского союза, оснащены современным измерительным и вспомогательным оборудованием,  что позволяет выполнять исследования  на высочайшем уровне.
Испытания пищевой продукции проводятся  на соответствие требованиям ТНПА, действующие на территории Республики Беларусь  (ГОСТ, СТБ, ГОСТ Р).
Мы можем  проводить испытания по определению физико-химических и микробиологических показателей, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, нитратов, пищевых добавок, консервантов,  синтетических красителей для следующих видов  пищевой и сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, мука, крахмал, дрожжи, консервированная продукция, ликероводочные изделия, водки, спирты, кондитерские изделия, сахар, мед, колбасные изделия, рыба, рыбопродукты, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, вода питьевая, соки, напитки, пиво, вина, мясо, мясные изделия, масла растительные, чай, кофе, какао,  крупа, зерно, бобы, яйца, продукты яичные, пищевые концентраты, пряности, пищевые красители и кислоты, комбикорма, табачные изделия.

Имеющаяся материально-техническая база позволяет проводить следующие виды  и методы исследований:
  1. Органолептические
  2. Физико-химические, в том числе:
  • Спектро-фотометрические (нитриты, фосфор, фосфотаза в мясной продукции, железо в вине и коньяках, фосфорсодержащие вещества в растительных маслах, консерванты, оксиметилфурфурол, D- L- молочная кислота, уксусная кислота, L- яблочная кислота в соках и др.);
  • Фотометрические (мышьяк, сахароза в меде, гистамин в рыбе);
  • Хроматографические: тонкослойная хроматография (определение микотоксинов, нитрозаминов), жидкостная (определение синтетических красителей, консервантов, бенз(а)пирена, кофеина,  фенольных и фурановых соединений в коньяках), газовая (определение токсичных микропримесей в водках и спиртах, пестицидов,  содержания никотина в табачных изделиях, эруковой кислоты в рапсе и растительных маслах);
  • Атомно-абсорбционные (токсичные элементы: свинец, кадмий, железо, никель, олово, медь, цинк, ртуть);
  • Потенциометрические (рН, нитраты в продуктах животноводства).
3. Микробиологические, в том числе:
  • санитарно-показательные (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ), бактерии группы кишечных полочек – БГКП (колиформы), бактерии группы Enterobacteriaceae);
  • условно-патогенные (E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии);
  • микроорганизмы порчи (дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые    микроорганизмы);
  • патогенные микроорганизмы (бактериями рода Salmonella, Listeria monocytоgenes);
  • ацидофильные и бифидобактерии в молочной продукции.
Микробиологическое подразделение отдела:
  • оценивает критерии безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность);
  • испытывает мороженую рыбу и рыбную продукцию на паразитарные поражения;
  • проводит испытания виноматериалов и вин на склонность к различным видам помутнений (розливостойкость).
В состав микробиологического подразделения с 2006 года входит лаборатория, занимающаяся исследованиями ГМС методом полимеразной цепной реакцией в реальном времени. Ее принципиальной особенностью является мониторинг и количественный анализ накопления продуктов ПЦР и автоматизация результатов исследования.
Наши методы исследования и оборудование аналогичны тем, что применяются в Российской Федерации, Европейском Союзе, других развитых странах. Они позволяют обнаружить последовательность ДНК, характерную для подавляющего большинства генно-инженерных линий сои и кукурузы, которая официально зарегистрирована в мире для производства с/х продукции
Испытания проводятся как арбитражными так и ускоренными методами на современном оборудовании, причем при необходимости, определение одного и того же показателя может быть проведено разными методами, указанными в нормативной документации.
Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства и сырье может быть проведено микробиологическими методами (бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллин, стрептомицин), методом иммуноферментного анализа (стрептомицин, хлортетрациклин,  левомицетин (хлорамфеникол)), так и хроматографическими методами (левомицетин (хлорамфеникол)).
В 2009 году расширена область аккредитации отдела, освоены и внедрены новые методы:
  • определения  полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью современного газового хроматографа Agilent Technologies 7890 A;
  • определения органических кислот (лимонной кислоты) в виноградных винах с помощью жидкостного хроматографа  Agilent Technologies НР 1200;
  • расширен спектр определяемых токсичных элементов с помощью высокоточного немецкого атомно-абсорбционного спектрофотометра Contr AA 700;
  • ускоренный метод качественного и количественного  определения микробиологических показателей  с помощью экспресс-анализатора Бак-Трак 4300;
  • определение остаточного количества антибиотиков (хлорамфеникола, тетрациклина, стрептомицина) в молоке, мясе, яйцах  методом иммуноферментного анализа  с помощью планшетного анализатора  Stat Fax 3200.
Отдел постоянно работает над расширением и обновлением материально-технической базы, что дает возможность осваивать новые направления в области испытаний.

Для подтверждения  правильности всего  испытательного процесса в целом и получаемых результатов  отдел постоянно участвует в межлабораторных сличениях (МЛС):
  • сертификат №МЛС-001/4-2007, который подтверждает компетентность отдела в проведении измерений при определении содержания токсичных элементов в винодельческой продукции;
  • сертификат №МЛС-001/6-2009, который подтверждает компетентность отдела в проведении измерений по программе определения показателей соков.
Провести испытания по показателям качества либо безопасности возможно как при заключении договора, так и по письменному обращению заказчика на имя директора государственного предприятия «Гомельский ЦСМС». Форма письма и акта отбора образцов прилагаются.


При проведении испытаний специалистами отдела гарантируется:
  • достоверная информация о контролируемой продукции;
  • безупречное качество всех выполняемых нами услуг;
  • объективность;
  • конфиденциальность;
  • независимость оценки.
На Ваши вопросы ответит начальник отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции Кацубо Галина Хамитовна (тел. 26-33-17).
 
Отдел по испытаниям пищевой и с\х продукции является структурным подразделением Республиканского унитарного предприятия «Гомельский центр стандартизации метрологии и сертификации». Отдел аккредитован в системе аккредитации Республики Беларусь Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь (Госстандарт) на техническую компетентность и независимость в соответствии с требованием СТБ ИСО/МЭК 17025 - Аттестат аккредитации №BY/112 02.1.0.1228;

Испытания проводятся на соответствие требованиям ТНПА , действующих на территории Республики Беларусь (ГОСТ, СТБ, ГОСТ Р).

Мы предлагаем широкий ассортимент испытаний всех видов пищевой и сельскохозяйственной продукции, табачных изделий по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, эруковой кислоты, антибиотиков, нитратов, N-нитрозаминов, консервантов, генетически модифицированных компонентов, красителей, бенз(а)пирена, фенольных и фурановых соединений, листерий.
Мы определяем массу нетто фасованных товаров и фальсификацию соков.
Перечень предлагаемых услуг является результатом многолетней работы квалифицированных специалистов отдела.
Работа в лаборатории - это кропотливый труд, а для того, чтобы получить хороший результат, важен не только подбор грамотных специалистов, но и наличие современных приборов. 
Для проведения данных испытаний лаборатория оснащена современным оборудованием: экспресс-анализотор "Бак Трак 4300", атомно-абсорбционый спектрометр Соntr AA 700, жидкостной хроматограф "Agilent Technologies 1200", спектрофотометр Specord 50, позволяющим повысить точность и достоверность получаемых результатов, сократить сроки проведения испытаний и расширить перечень определяемых показателей. Наш девиз: «Уважение к Заказчику, оперативность и качество».
Мы дорожим своим именем и умеем ценить доверие наших клиентов.
С нами работать легко, надежно и выгодно!

Заключить договор на испытания, получить консультацию можно по адресу ул. Лепешинского,1, г. Гомеля (7-ой этаж) или по телефону 26-33-17. На Ваши вопросы ответит начальник отдела.
 
Полезное


Белорусский государственный центр аккредитации












Яндекс.Метрика