Указом Президента Республики Беларусь № 634 от 17 декабря 2009 г. «О внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения» внесены изменения в подпункте 194.12 пункта 194 Правил дорожного движения.

Документ был подготовлен по поручению Главы государства на основании коллективного обращения граждан Республики Беларусь с просьбой о снятии ограничений на тонировку стекол транспортных средств. Указом разрешается с 17 декабря 2009 года участие в дорожном движении всех транспортных средств с заводской тонировкой задних и задних боковых стекол без нормирования степени их светопропускания.

Данное разрешение позволит ввозить и эксплуатировать в нашей республике автомобили, изготовленные производителями стран американского и европейского регионов с пониженной степенью светопропускания стекол, имеющих маркировку, соответствующую международным требованиям, и не повлияет на обеспечение безопасности дорожного движения.

Установлены новые нормы степени светопропускания транспортных средств:

75 процентов – для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства);

70 процентов – для передних боковых стекол;

70 процентов – для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: ”43R“, ” V “; ”43R“, ” V - VI “; ”AS3“; ”43R“, ” V “, ”AS3“ (для стекол имеющих утверждение типа на основании Правил ЕЭК ООН № 43).

Запрещено использование на стеклах и (или) в оконных проемах транспортного средства не предусмотренных его конструкцией дополнительных предметов или нанесения покрытий, в том числе пленочных (данное требование не относятся к нанесенным на верхнюю часть ветрового стекла транспортного средства пленкам, покрытиям или напылениям шириной не более 140 мм, а также к шторкам на окнах автобуса, жалюзи или шторкам на заднем стекле легкового автомобиля при наличии у них с обеих сторон наружных зеркал заднего вида).

С полным текстом Указа № 634 от 17 декабря 2009 г можно ознакомиться на официальном интернет - портале Президента Республики Беларусь (http://www.president.gov.by/press79088.html#doc) и на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30900634 ).

Государственное предприятие «Гомельский «ЦСМС» проводит измерения степени светопропускания стекол транспортных средств для юридических и физических лиц c использованием прибора CL 176 по адресу: ул. Лепешинского, 1, 246015, г.Гомель т. 68-40-11

 
Полезное




















Белорусский государственный центр аккредитации





























Яндекс.Метрика