Главная страница Отдел систем менеджмента Общая информация

НАССР — аббревиатура от английского «Hazard Analysis and Critical Control Point». В переводе на русский язык означает: «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки».

НАССР — это организованный подход к идентификации, оценке и контролю факторов, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла продукции.

Система НАССР — это в первую очередь новая философия обеспечения качества и безопасности продукции, поэтому, при должной переработке, она может применяться в любой производственной области, где есть вероятность возникновения каких-либо опасностей.

НАССР — это наиболее эффективная система повышения безопасности продукта. Это рентабельная система, которая позволяет направить ресурсы в критические области производства, и при этом, соответственно, уменьшается вероятность производства несоответствующей продукции.

Преимуществами системы НАССР являются:
  • изменение подхода к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, что значительно снижает потери от возникновения брака и отзыва продукции;
  • однозначно определяется ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • дается документально подтвержденная уверенность относительно безопасности пищевых продуктов, что особо важно при участии в судебных разбирательствах;
  • обеспечивается системный подход, включающий все параметры безопасности пищевых продуктов, от получения сырья до потребителей;
  • более экономно используются ресурсы для управления безопасностью;
  • существенно снижаются финансовые издержки, связанные с выпуском некачественной продукции;
  • повышается доверие потребителей к выпускаемой пищевой продукции;
  • открываются новые возможности по выходу на новые и расширению существующих рынков сбыта, в т.ч. и европейский рынок;
  • повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • появляются дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения;
  • обеспечивается репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • обеспечиваются стабильное качество, от которого зависит имидж компании.
С 01.07.2013  года  вводится в  действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на все виды пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного Союза, независимо от стран происхождения.
С вступлением в действие ТР ТС 021/2011 для реализации пищевой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР» (ст. 10).
 
 
Полезное




Белорусский государственный центр аккредитации












Яндекс.Метрика